Богатырский конь, средневековый «телевизор» и дом-перевертыш
В Пуховичском районе можно совершить прыжок в прошлое.
Чтобы с головой окунуться в Средневековье, услышать настоящую белорусскую дуду и прокатиться верхом на настоящем богатырском коне, машина времени не нужна. Достаточно самого обыкновенного автомобиля.
Средневековье нашло надежный приют неподалеку от Минска — в центре возрождения шляхетской культуры «Дукорскі маёнтак» в Пуховичском районе. Именно здесь побывала сегодня «Страна на связи» — наш совместный проект с velcom, который активно покрывает страну 3G-связью и мобильным интернетом, привнося цивилизацию в самые удаленные уголки. Наш репортаж — о том, как на берегах Свислочи возрождаются старинные традиции, а на глазах у туристов оживает славное шляхетское прошлое.
ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ
Прямо у въездной брамы нас встречает заместитель директора по туризму комплекса «Дукорскі маёнтак» Олег Костюк. Трудно в это поверить, но еще два года назад на этом самом месте был заброшенный парк и два полуразрушенных строения — старый флигель и въездная брама. Сегодня это «Дукорскi маёнтак» — мини-музей с небольшой экспозицией крестьянского быта и фотогалереей и наблюдательная вышка в одном флаконе.
Мы стоим там, где еще столетие назад висел колокол. Зачем на браме колокол? На этот вопрос способны ответить путешественнику сами каменные стены — они в полтора метра толщиной и прорезаны бойницами. Это же не мирная старосветская брама, это настоящая сторожевая башня оборонного типа! Башня отреставрирована и покрыта современной краской, но не вся — небольшой треугольник на фронтоне остался непокрашенным.
— Это не потому, что краски не хватило, — улыбается наш проводник. — Решено было оставить фрагмент постройки таким, каким он был до реставрации, чтобы посетители могли представить, как выглядела брама раньше.
Дукорская усадьба принадлежала старинному роду Ошторпов, которые по традиции того времени отгрохали в имении дворец. Величественный и пышный, как и положено дворцам, он славился богатой библиотекой, в которой были тысячи книг на польском, русском, латинском языках, а также старинные рукописи. Не зря этот дворец увековечен на рисунке знаменитого Наполеона Орды. Сохранилась и фотография дворца времен Первой мировой войны. А вот сам дворец, пережив Первую мировую, был взорван в годы Великой Отечественной войны.
Усадебная конюшня до нашего времени не сохранилась, современное здание конюшни скрупулезно воссоздано по фотографиям и чертежам.
— С лошадьми у шляхты всегда были особые отношения, — подчеркивает наш гид. — Хорошая боевая лошадь могла стоить столько же, сколько и две деревни. Ведь зачастую жизнь шляхтича зависела от того, насколько хороша была его лошадь. В дукорской усадьбе в лучшие времена, в XVII — XVIII веках, держали около 300 лошадей.
Сейчас здесь живет всего шесть лошадей — и все с характером. Большинство лошадей — белорусские упряжные, это спокойные, верные и выносливые животные. Но есть и на стоящий богатырский конь-пятилетка Алехандро, гнедой великан, представитель латвийской верховой породы. Сейчас в усадьбе можно покататься как верхом, так и на бричке. А уже весной 2017 года здесь собираются открыть конный клуб, где взрослые и дети смогут учиться верховой езде под руководством опытного инструктора, мастера спорта международного класса. с металлоискателем, говорят, звенит везде.
На территории «Дукорскага маёнтка» появляются юные горластые экскурсанты — приехала школьная экскурсия на новогоднюю программу. Праздничные программы в комплексе продлятся до 10 января. Один из пунктов программы — рождественский батлеечный спектакль. Интересно, как воспримут наивный традиционный спектакль дети компьютерного века? Ну конечно, стоит только выключить свет в зрительном зале, как повсюду зажигаются экраны мобильных телефонов. Это уже рефлекс, можно сказать, ритуал. Удержать внимание детской аудитории, выросшей на анимации и компьютерных игрушках, — задача не из легких. Но Олег Костюк справляется с ней играючи. Когда заканчивается первое действие батлеечного спектакля, выходит из-за батлейки прямо в зрительный зал, демонстрируя школьникам богатое шляхетское облачение и вовлекая их в диалог:
— Знаете ли вы, что общего между средневековой батлейкой и современным телевизором? И то и другое — просто ящик, в который мы всматриваемся!
Похоже, такого поворота дети не ожидали. Они застигнуты врасплох, заинтересованы, вовлечены в процесс, и, кажется, их начинает увлекать простой и вечный библейский сюжет…
ДОМ-ПЕРЕВЕРТЫШ: С НОГ НА ГОЛОВУ!
Останавливаемся перед знаменитым домом-перевертышем, фотографии которого то и дело мелькают в соцсетях. Что делает перевернутый дом в усадьбе, где возрождаются шляхетские традиции? В шляхетских усадьбах собирать самые разные диковинки — традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Белорусская шляхта была довольно эксцентричной — достаточно вспомнить зверинцы, плавучие театры, медведей, запряженных в сани, и прочие чудачества Радзивиллов, Тышкевичей, Огинских и других белорусских магнатов.
Дом-перевертыш — точка притяжения любителей селфи. Снять себя вверх ногами и тут же показать друзьям в соцсетях — проще простого. Весь район прекрасно покрыт 3G-связью от velcom — быстрый интернет есть и в городах, и в сельской местности. «Недавно один посетитель так увлекся, что даже смартфон уронил — в итоге искал на потолке», — рассказывают мне забавный случай.
Крыша домика впечаталась в землю, а фундамент торчит сверху, как корни огромного дерева, вывернутого из земли ураганом. Сразу понятно, что перевернут домик-перевертыш не строго «с ног на голову», а словно брошен на землю под углом. Угол небольшой — всего каких-то 7 — 9 градусов, но стоит зайти внутрь, как становится понятно, как чувствителен наш вестибулярный аппарат. Начинает кружиться голова. И кажется, что пол под тобой ходит ходуном, словно какой-то злобный великан продолжает раскачивать домик. Поэтому вначале ты даже не можешь в полной мере оценить красоту замысла: все, что должно стоять на полу, находится вверху. Хочется дотянуться до дивана, дотронуться до стульев, распахнуть холодильник. Некоторые вещи приколочены намертво, а вот холодильник открывается.
В доме-перевертыше не рекомендуют находиться слишком долго, потому что к головокружению могут добавиться другие неприятные симптомы — тошнота и потеря ориентации в пространстве. Но зайти внутрь и не сфотографироваться — это просто непростительно!